Wallisellen produziert eigenes Dinkelmehl

31. März 2022

Im Hörnligraben steht seit Ende Februar 2022 ein Schild mit der Aufschrift "Hier wächst Dinkel". Die Gemeinde Wallisellen startete letzten Oktober zusammen mit dem Landwirt Thomas Rinderknecht eine neue Form der Zusammenarbeit: Die lokale Produktion von Dinkel und die Verarbeitung in der Region zu Dinkelmehl. Das Projekt zeigt beispielhaft, woher unsere Lebensmittel kommen und wie wertvoll die Produktion in der Nähe ist. Denn unsere Ernährung trägt einen beachtlichen Teil zur CO2-Produktion bei.

Seit Oktober sind die Samen am Gedeihen. Die jungen Pflänzchen werden mechanisch vom Unkraut befreit und durch Rindergülle mit Nährstoffen versorgt. Im Juli erwarten wir die Dreschmaschine. Danach wird das gewonnene Korn in die Mühle geliefert.

Der Dinkel ist eine alte ursprüngliche Weizenart, welche sich durch eine mehrschichtige Schale vor äusseren Einflüssen schützt, was zu einem zusätzlichen Arbeitsgang führt – das Röllen. Erst nach dem Gang durch die Röllmühle wird der Kern vom Spelz befreit. In einem weiteren Schritt wird die Spelze vom Korn mit Hilfe von Sieben und Luftströmen getrennt. Dann kann der gereinigte Kern in der Mühle verarbeitet werden und ergibt schlussendlich unser hochwertiges Walliseller Dinkelmehl. Das Endprodukt wird im Spätsommer erhältlich sein.

Abteilung Tiefbau und Landschaft
Bereich Umwelt

 

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